Mon parcours et mes valeurs
Diététicienne nutritionniste à Cahors, Caroline Demarty vous accompagne depuis 2020 dans vos différents projets, dont voici un aperçu non-exhaustif :
- Équilibrage alimentaire : il n’est pas nécessaire d’avoir besoin de perdre du poids pour avoir besoin de bien manger.
- Prise de poids : accompagnez votre volonté avec une alimentation adaptée et cohérente.
- Alimentation végétarienne/végétalienne : trouvez une alimentation en accord avec vos valeurs, tout en respectant vos besoins nutritionnels.
- Surpoids/obésité (Diététique thérapeutique) : pour réduire l’IMC et prévenir des complications liées au surpoids et à l’obésité.
- Maladies métaboliques : l’alimentation a un rôle primordial dans le traitement des maladies métaboliques
- Dénutrition : prévenir cet état nutritionnel qui peut avoir de graves conséquences sur la santé.
Qui suis-je ?
« J’ai décidé de créer mon cabinet à Cahors en juin 2020. C’est en réalité un projet de recherche réalisé durant mes années études qui m’a orienté vers le métier de diététicienne.
Dans le cadre de ma Licence en Biochimie, Biologie Moléculaire et Cellulaire, Génétique, en 2015, j’ai travaillé sur un projet qui consistait à analyser les atteintes métaboliques et rénales chez des souris, à la suite d’une alimentation riche en graisse et en sucre.
Par cette première incursion, j’ai décidé de passer un BTS en diététique que j’ai obtenu en 2018.
Aujourd’hui, j’ai à cœur d’apporter ma pierre à l’édifice dans la lutte contre l’obésité et la dénutrition, ainsi que leurs complications, mais aussi pour contribuer à une éducation nutritionnelle bienveillante et consciente. »
Caroline Demarty
Formations :
- Education Thérapeutique du Patient : « aider le patient à acquérir ou maintenir les compétences dont il a besoin pour gérer au mieux sa vie avec une maladie chronique » – Rendre le patient acteur de sa prise en charge (Organisme de formation : Learn-Ago)
- Prise en charge d’un patient candidat à la chirurgie bariatrique (en pré et post-opératoire) (Organisme de Formation : Ligue Contre l’Obésité)
- DIU Troubles du Comportement Alimentaire (Université de médecine Lille, Nantes et Montpellier)
Ma vision
« L’alimentation est la pierre angulaire du bien-être physique et psychologique. Mais ceci, à condition de faire les bons choix en terme d’aliments. En quelques mots, mon approche consiste à déconstruire certaines idées reçues et préconiser les bons comportements :
- oublier les restrictions alimentaires pour perdre du poids, et chercher l’équilibre et le plaisir.
- arrêter d’avaler le repas en 10 minutes, et faire de ce moment une activité à part entière.
- délaisser les aliments ultra-transformés qui mettent à mal les intestins, et manger de vrais aliments.
Quant au fond, nous travaillerons ensemble afin de trouver l’équilibre alimentaire le plus adapté à votre situation.
Pour plus de conseils et d’idées recettes pour une alimentation équilibrée et gourmande, retrouvez-moi sur ma page Facebook. J’y partage des recettes originales ou traditionnelles.
Une manière de (re)découvrir le plaisir de manger : poêlée de champignons, lardons et brocolis, rougail saucisses, tajine de veau, curry de crevettes, linguines au lait de coco /curry, brocolis et escalopes de poulet.
Autrement, pour toute question concernant les tarifs de mes séances, vous pouvez me contacter via le formulaire de contact en ligne.»